В народной памяти бережно хранятся имена и образы наиболее выдающихся гуслистов, чьими талантами и усилиями на протяжении многих веков славился, лелеялся и развивался этот исконно русский музыкальный инструмент. Одни из них слагали былины, другие славились виртуозным исполнением, успешно занимались педагогической деятельностью. Истории известны имена Осипа Смоленского, Петра Шалимова, Веры Городовской и Нины Чекановой, Всеволода Беляевского, Валерия Тихова. Все они являются национальным достоянием и гордостью России! Достойное место в этом ряду по праву занимает имя Дмитрия Трифонова, одного из ярчайших представителей Ленинградской исполнительской школы, отдавшего игре на гуслях более 40 лет своей жизни…
(С. ЧИСТЯКОВ) Начинал учебу я в 255-й школе на Фонарном переулке недалеко от Мойки. Осенью 1959 года к нам в 3-й класс во время урока зашла пионервожатая и сообщила, что все желающие научиться играть на гуслях звончатых могут придти в назначенное время в д/к Работников Связи, который находился по соседству, на другой стороне Мойки. В числе десяти сверстников пришел и я. Так началось моё знакомство с Петром Ефимовичем Шалимовым.
(Ю. САФРОНОВ) Этот ансамбль был уникальным музыкальным коллективом, строившим свою деятельность, как и остальные кружки, на основе самодеятельности, с уникальными инструментами, замечательными музыкантами, сложившимися традициями и, главное, — выдающимся руководителем — П. Е. Шалимовым.